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Tuesday, September 27, 2016

GERMENES E HIGIENE. PARA LA PREVENCION DE INFECCIONES.




Gérmenes e higiene

Gérmenes e higiene

Otros nombres: Higiene para la prevención de infecciones 
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Introducción

Cuando tose o estornuda, lanza al aire gotas diminutas cargadas de gérmenes. Los resfríos y la gripe suelen diseminarse de esta forma. Usted puede detener la diseminación de los gérmenes si:
  • Se cubre la boca y la nariz al estornudar o toser. Estornude o tosa en la parte interior de su codo, no en sus manos
  • Se lava las manos con frecuencia: siempre antes de comer o preparar alimentos y después de ir al baño o cambiar pañales
  • Evita tocarse los ojos, la nariz o la boca
El lavado de manos es una de las formas más eficaces y frecuentemente ignoradas para detener una enfermedad. El agua y el jabón son muy eficaces para matar gérmenes. Lávese por lo menos por 20 segundos y frótese las manos vigorosamente. Las toallitas desechables para las manos o el gel desinfectante también surten buen efecto.

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Página actualizada 23 septiembre 2016 Tema revisado 31 marzo 2016

Friday, September 23, 2016

PANCREATITIS / niños. Parotiditis. Triglicéridos.Cáncer.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Pancreatitis - niños

Pancreatitis - niños

La pancreatitis en niños se presenta cuando el páncreas se hincha e inflama.

Causas

El páncreas es un órgano detrás del estómago.
Produce químicos llamados enzimas, que se necesitan para digerir la comida. La mayoría de las veces, las enzimas sólo están activas después de llegar al intestino delgado.
Cuando estas enzimas se vuelven activas dentro del páncreas, digieren el tejido del páncreas. Esto causa inflamación, sangrado y daño al órgano y a sus vasos sanguíneos. Este trastorno se llama pancreatitis.
Las causas comunes de pancreatitis en niños incluyen:
  • Un traumatismo en el vientre, como al golpearse con el manubrio de la bicicleta
  • Obstrucción del conducto biliar
  • Efectos secundarios de medicamentos, como medicamentos anticonvulsivos, quimioterapia o algunos antibióticos
  • Infecciones virales, incluyendo paperas y virus de coxsackie B
  • Niveles altos de una grasa en sangre llamada triglicéridos
Otras causas incluyen:
A veces, la causa es desconocida. 

Síntomas

El principal síntoma de la pancreatitis en niños es dolor severo en la parte superior del abdomen. Algunas veces el dolor puede diseminarse a la espalda, la parte inferior del abdomen y el pecho. El dolor puede aumentar después de las comidas.
Otros síntomas pueden incluir:
  • Tos
  • Naúseas y vómito
  • Inflamación en el abdomen
  • Fiebre
  • Piel amarilla, llamada ictericia
  • Pérdida del apetito
  • Aumento del pulso 

Pruebas y exámenes

El proveedor de atención médica de su niño hará un examen físico, el cual puede mostrar:
  • Dolor abdominal o protuberancia (masa)
  • Fiebre
  • Presión arterial baja
  • Frecuencia cardíaca rápida
  • Frecuencia respiratoria rápida
El proveedor realizará exámenes de laboratorio para observar la liberación de enzimas pancreáticas. Estos incluyen pruebas para observar el:
Otros análisis de sangre incluyen:
Las pruebas de imagen que pueden mostrar la inflamación del páncreas incluyen:

Tratamiento

El tratamiento puede requerir una estadía en el hospital. Puede involucrar:
  • Medicamentos para el dolor
  • Detener la comida y fluídos por boca
  • Fluídos administrados por vía intravenosa (VI)
  • Medicamentos anti naúsea para náuseas y vómitos
  • Dieta baja en grasas
El proveedor puede insertar un tubo a través de la nariz o la boca del niño para remover contenidos del estómago. El tubo se dejará por uno o más días. Esto debe hacerse si el vómito y el dolor severo no mejoran. El niño también puede recibir comida por vía intravenosa o a través de un tubo.
Al niño se le puede dar comida sólida una vez que deje de vomitar. La mayoría de los niños son capaces de tomar comida sólida después de uno o dos días del ataque de pancreatitis aguda.
En algunos casos se necesita terapia para:
  • Drenar fluídos que se hayan acumulado en o alrededor del páncreas
  • Remover cálculos biliares
  • Aliviar obstrucciones del conducto pancreático 

Expectativas (pronóstico)

La mayoría de los casos desaparecen en una semana. Usualmente, los niños se recuperan completamente.
La pancreatitis crónica raramente se ve en niños. Cuando se produce, es más a menudo debido a defectos genéticos o congénitos del páncreas o los conductos biliares.

Posibles complicaciones

La irritación grave del páncreas, y la pancreatitis debida a traumatismo por ejemplo con el manubrio de la bicicleta, pueden causar complicaciones. Estas puedes incluir:
  • Acumulación de líquidos alrededor del páncreas
  • Acumulación de líquido en el abdomen (ascitis

Cuándo contactar a un profesional medico

Llame al proveedor si su niño muestra síntomas de pancreatitis. También llame si su niño tiene estos síntomas:
  • Intenso y constante dolor abdominal
  • Desarrolla otros síntomas de pancreatitis aguda 

Prevención

La mayoría de las veces, no hay forma de prevenir la pancreatitis.

Referencias

Kliegman RM, Stanton BF, St Geme JW, Schor NF. Pancreatitis. In: Kliegman RM, Stanton BF, St Geme JW, Schor NF, eds. Nelson Textbook of Pediatrics. 20th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2016:chap 351.
Lowe ME. Pancreatitis. In: Wyllie R, Hyams JS, Kay M, eds. Pediatric Gastrointestinal and Liver Disease. 5th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2016:chap 82.
Marcdante KJ, Kliegman RM.  Pancreatic disease. In: Marcdante KJ, Kliegman RM, eds. Nelson Essentials of Pediatrics. 7th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2015:chap 131.

Actualizado 5/21/2016

Versión en inglés revisada por: Neil K. Kaneshiro, MD, MHA, Clinical Assistant Professor of Pediatrics, University of Washington School of Medicine, Seattle, WA. Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Isla Ogilvie, PhD, and the A.D.A.M. Editorial team.
Traducción y localización realizada por: DrTango, Inc.
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Thursday, September 22, 2016

FOOD ALLERGY - ANAFILAXIA - DIGESTIVE ALLERGY - ASMA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS






Alergia a las comidas

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Introducción

La alergia a las comidas es una respuesta anormal a un alimento desencadenada por el sistema inmunitario del cuerpo.
En adultos, los alimentos que desencadenan más reacciones alérgicas son: pescado, mariscos, maní y frutas secas como las nueces. En los niños, pueden ser los huevos, leche, maní, frutas secas, soja y trigo.
Los síntomas de una alergia a un alimento incluyen:
  • Picazón e hinchazón de la boca
  • Vómito, diarrea o cólicos abdominales y dolor
  • Sarpullido o eccema
  • Sentir la garganta apretada y dificultad para respirar
  • Disminución de la presión sanguínea
Para diagnosticar la alergia a un alimento, su proveedor de cuidados de salud podría usar la historia clínica de la persona, una dieta donde se eliminen los alimentos que posiblemente estén causando la alergia y exámenes de la piel y de sangre.
Si una persona sabe que tiene alergia a un alimento, debe estar preparada para lidiar con una exposición accidental a la misma. Puede ayudar usar un brazalete o collar con información sobre la alergia y llevar consigo una inyección de epinefrina (adrenalina).
Sólo se pueden prevenir los síntomas de una reacción alérgica evitando el alimento que los cause. Una vez que la persona y su proveedor de atención médica hayan identificado el alimento al que la persona es sensible, estos tienen que ser retirados de su dieta.
NIH: Instituto Nacional de Alergias y Enfermedades Infecciosas

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